’ひよこ豆のチリカンコーネ’と’天然酵母パンWith マスカルポーネ’です。
マスカルポーネ(パンにぬるナチュラルチーズ)に、
添え付けのティラミスソースをかけていただくと
めちゃおいしいですよ。
ワンプレートにサラダとヨーグルトも添えてね。
チリカンコーネを食べるのは実に20年ぶり、
それこそ昔、マンチェスターで下宿させてもらっていた時、
そこの女宿主が、私と同じく下宿人のフランス人のフィリップ君の要望に応じて作ってくれたのがこのスープ。
もともとチリがつくくらいですから辛いんですけど、
女宿主のジョイスが分量間違えたのか激辛で、
ジョイス自身が腹痛をおこし、3日間寝込んだというエピソードにある食べ物
その辛さのトラウマから、食べたことがなかったのですが、
今回自分なりの加減で作ってみたら、すごくおいしかったです。
何でも、ホドホドですね。
そういえば、イケメン君のフィリップは今頃、何をしているのでしょう。
当時は、大学生でマンチェスター空港への社会学習の為に、
イギリスに来てました。
写真をお見せできないのが残念ですが、
ベッカムとマークレスタ(古すぎてしらないでしょ。小さな恋の物語にでてた俳優ですヨ)
を足して2で割った整ったお顔。
今頃は立派におじさんしてるんだろうなぁ〜。
いつも、宿主のジョンとジョイスと4人で夕食を囲むのだけど、
アイルランド出身のジョンのなまりがすごすぎて、
ポカーンとしている私に通訳してくれたのがフィリップ君だったっけ。
1つの話題でも時間がかかるって・・・ホントにもう。
彼には、カンボジア人のガールフレンドがいたけど、
どうなったんだろう・・・・なんて
20年ぶりにチリカンコーネから、思い出をたどってみました。
そういえば、明日は、ウィリアム英王子とケイト・ミドルトンさんの
ご成婚の日ですね。
休日に旅行に行った懐かしのウェストミンスター寺院や
トラファルガー広場がTVで見れそうです。